您的位置: 首页 > 软件教程 > Soul App测评:网络社交 同样需要仪式感

Soul App测评:网络社交 同样需要仪式感

7.0分
出处:历趣 时间:2019-02-20

您可能感兴趣的话题: Soul  

核心提示:近两年,网络社交App频出,从图片社交到视频社交,形式多种多样。

近两年,网络社交App频出,从图片社交到视频社交,形式多种多样。然而如果抱着“交朋友”的心态试用这些软件,却往往会失望。很明显,大部分网络社交App对“交友”这一概念的定义,已经于传统认知相去甚远。

大多数国人小时候都唱过《交朋友》的儿歌:“敬个礼,握握手,我们都是好朋友”。哪怕是对缺乏边界感的小孩子,交朋友都需要一个过程。在完成诸如“敬礼”“握手”的仪式之后,一个陌生人才会被划归到“朋友”的范围之内。但在大部分的社交App,此类仪式都被简化甚至无视了。打开这样一个社交App,你首先会看到的是铺天盖地的大头自拍和所处位置的简要介绍。而当你按照系统提示的注册顺序上传自拍照片、公开所处位置之后,你很可能会在短时间内收到线下见面的邀请,中间的过程都被一次性省略。这样的交友路径迅速但草率,而很明显,此类社交App的用户的使用需求也不是为了寻找“朋友”。

当代社会的快速运转,正在不知不觉间蚕食掉我们的某些习惯:时间太紧,就省掉三餐中的一餐;忙于加班,就不必苛求纪念日的庆祝….这些变化让我们的生活提速,却也消磨了生活中的仪式感。而上文中提到的网络社交App,明显也是提速的产物。连一句“你好”都不曾认真说过的“朋友”,只是网络上注定擦肩而过的陌生人,为消磨时间而短暂存在。

《小王子》中说,仪式感是让某一时刻与众不同的秘诀。我们生活中,总需要留出“不赶时间”的一两刻,给别人或者自己制造一场回忆。在这短暂的时间内,你需要暂时放下现代人信奉的实用主义,做一两件看起来毫无意义的事情。仪式感在当代生活堪称昂贵的奢侈品,但在一些网络讨论中我们也能发现,仪式感并未消逝,也不会消逝,因为还有很大一部分90后、00后,愿意慢下来,为那些生活中的细枝末节“浪费”时间。

当然,这群年轻人并不能代表全体。这些关于“仪式感”的讨论,发生在年轻人聚集的社交App Soul。在当代网络社交中,Soul代表的是与上文社交App完全相反的另一种存在。这个相对小众的App,将“灵魂交友”作为终极目的,用许多细节设计为用户交友减速,并将网络世界难得的“仪式感”加入过程当中。

网友评论

精品软件课程
更多 >
photoshop教程让你从入门到精通,从新... [详细]
快播播放器(Qvod Player)是一款基... [详细]
Word是由Microsoft公司出版的文字... [详细]
《植物大战僵尸》是一款极富策略性的小游戏,可... [详细]
Excel是office的重要组成部分。多特... [详细]